San UBALDO Baldassini de Gubbio, Obispo
Etimológicamente significa “espíritu audaz”. Viene de la lengua alemana.
¿Quién no ha oído hablar del lobo de san Francisco d Asís? Creo que todo el mundo. En algunas ciudades, la plaza que lleva su nombre, aparece él con el lobo a sus pies.
Pues justamente fue en Gubbio, Italia, donde nació y murió en el año 1160 san Ubaldo.
Igual que san Francisco domesticó al lobo feroz, Ubaldo tuvo que hacer, aunque de forma distinta, una labor increíble con los canónigos regulares, una vez que le nombraron a él su superior.
Los canónigos por rutina y por costumbre tocaban la campana para avisar a los fieles que empezaban las horas de Laudes o de Vísperas.
Sin embargo, nadie asistía a los cantos ni al Oficio divino.
Por la noche, en lugar de ir a cantar y a rezar los maitines de la madrugada, se quedaban en la cama.
Durante el día iban de una parte para otra por la ciudad y se paraban en aquellos lugares en donde había buena cocina.
De esta forma, desde luego, daban mal ejemplo. Y éste vale más que mil palabras.
Los habitantes del lugar y sus amigos de la ciudad cercana estaban pidiendo que nombraran a Ubaldo obispo para que pusiera orden.
El no se consideraba digno de tal nombramiento. Por eso se fue a Roma a rogarle al Papa que desistiese de esta idea.
Honorio II (1130) le prestó atención la primera vez. Pero a la tercera le dijo que debería ser el obispo de esta ciudad que tanto le quería.
Aceptó hasta el día de su muerte.
Ubaldo tenía una cualidad rara y muy especial: Obedecía al mismo tiempo que amaba. El pirata Barbaroja cayó a sus pies atraído por su encanto personal. Ubaldo se ganó su confianza y a cambio le dio mucho dinero para los pobres. Era muy paciente con los demás y exigente consigo mismo.
San HONORATO de Amiens, Obispo
Patrón de los Panaderos y Pasteleros
Es un nombre latino (Honoratus) que significa en primer lugar “persona a la que se honra por sus merecimientos”.
Y como derivado de éste, llegamos al significado de “honrado” que nos es más familiar. Tuvo que ser en los primeros tiempos del cristianismo un sobrenombre bastante frecuente, convertido luego en nombre, puesto que aparecen en el santoral hasta ocho santos así llamados, sin contar el femenino Honorata, con cuyo nombre tenemos una santa (hermana de San Epifanio) que murió en Pavía el año 1500 y San Honorio, nombre de la misma raíz latina y que suele asimilarse con el de Honorato.
San Honorato, patrón de los panaderos, fue obispo de la localidad francesa de Amiens allá por el siglo VI. Nació en Port-leGrand, en Pothieu, no conociéndose con exactitud en que fecha concreta, y murió en la misma localidad un 16 de mayo en la primera mitad del siglo VII (alrededor del 650).
Era miembro de una de las familias más importantes del país y practicó desde la infancia la virtud. Fue San Beat su maestro y su guía espiritual, y fallecido su prelado, y en atención a sus altas virtudes fue escogido para sucederle, pese a su fuerte resistencia, ya que no creía merecer tal honor.
Según cuenta la tradición, durante su consagración, Dios quiso confirmarle con un prodigio, y los asistentes vieron descender sobre su cabeza un rayo divino y un aceite misterioso.
Cuando se supo en Port-leGrand que había sido proclamado al episcopado, su ama, que estaba en esos momentos cociendo pan en la casa paterna, acogió la buena nueva con completa incredulidad, y dijo que sólo se lo creería si la requemada pala para hornear que tenía en la mano echase raíces y se convirtiese en árbol. Fiel a su palabra, a continuación plantó en el patio de la casa la pala, convirtiéndose en una morera que pronto dio flores y frutos. Todavía en el siglo XVI se seguía enseñando este árbol en la casa paterna de San Honorato. Desde entonces, floristas y panaderos se disputaron el santo patrón.
Volviendo a la vida del santo, después de haberse producido el milagro, se cuenta que durante su episcopado fue honrado con otros sucesos extraordinarios, tales como la invención de los cuerpos de los santos Fuscio, Victorico y Genten, que habían permanecido ocultos de los fieles más de trescientos años. Dicen también de San Honorato, que su obispado fue significado por una serie de prodigios que demostraron su santidad, siendo, además especialmente distinguido por el Señor.
Sigue la leyenda atribuyendo a este santo numerosos milagros durante su vida y después de su muerte. Muchos siglos después de su fallecimiento, para socorrer las necesidades del pueblo en épocas de terrible sequía, el obispo Guy, hijo del conde de Amiens, ordenó una procesión general en la que se llevó la urna con el cuerpo del santo alrededor de los muros de la ciudad, consiguiéndose, al fin, la lluvia tan deseada y necesitada. Se le atribuyen a lo largo de los siglos infinidad de milagros, los paralíticos anduvieron, los sordos oyeron, los ciegos vieron y los prisioneros recobraron la libertad.
San Honorato señalaba claramente a los molineros y a los panaderos como sus protegidos. El culto a San Honorato desbordó los límites del obispado y se extendió, primero, por todo el país, y más tarde, más allá de las fronteras.
En 1202, el panadero Renold Theriens, regaló en París unos terrenos para construir una capilla en honor al santo. Más tarde, esta llegó a ser una de las más ricas de París, dando lugar además a la Rue y al Faubourg Saint Honoré, una de las calles más simpáticas y bulliciosas de la capital gala. En 1400, los panaderos de París establecieron su cofradía en la iglesia de San Honorato, celebrando desde entonces su fiesta patronal el 16 de mayo y propagando esta devoción y patronazgo por todo el mundo.
Era tan grande esta devoción, que en 1659, Luis XIV precisa que cada panadero “debe observar la fiesta de San Honorato, asistir el día 16 de mayo al servicio divino y pagar todos los domingos una retribución para subvenir a las expensas de la comunidad”.
De todas formas, no en todos los lugares de religión cristiana o católica, los panaderos rinden culto a San Honorato. En otros sitios lo fue San Ludardo, que en el siglo XIII, ejerció la profesión de panadero; en Saint-Denis lo es San Illes, porque su nombre en griego, significa trigo; en Flandes y en diversaas localidades belgas es San Ambert, obispo de Cambrai, porque un panadero fue curado por su mediación; en Valencia es la Virgen de la Merced; en Castellón, Nuestra Sra. De Lidón; en Zaragoza, Santa Rita de Casia. Sin embargo, no siempre lo ha sido, en Barcelona, fueron también patronos de la panadería San Gim y San Juan del Pan.
Aunque haya lugares concretos en donde no sea San Honorato patrón de los panaderos, lo cierto es que para casi todo el mundo cristiano, no cabe lugar a dudas, a quien se debe venerar. El 16 de mayo ha sido y lo será siempre él día en que los panaderos festejan su patronazgo.
Me gustaria obtener la biografia de San Ubaldo , pues ese es mi nombre y siempre he estado buscando informacion sobre el Santo Obispo.
Gracias por su interes en este asunto
Atentamente.
Ubaldo Diaz-Acosta
Me gustaria saberen que lugar se encuentra el templo o basilica de San Ubaldo, se los agradezco de antemano y saludos.
Fabian